Силиконовые приманки


Силиконовые приманки можно разделить на две большие группы — активные и пассивные.

Активными считаются приманки которые обладают своей собственной игрой. Активные приманки за счет особой формы имеют заметную игру вне зависимости от способа проводки. Это в основном твистера и виброхвосты, для того что бы их «завести», достаточно просто крутить ручку катушки. Активные приманки составляют основную массу мягких пластиковых приманок (около 90%).
Пассивными считаются приманки без собственной игры, которых нужно анимировать за счет специальной проводки — с паузами, рывками и т.п.. Эти приманки выполнены в виде натуральных рыбок, червей и личинок, без каких-либо раскачивающих и вибрирующих элементов. Обычно это черви, рачки, насекомые и другие креативные приманки.

Обе группы приманок делятся по составу силикона на съедобные и обычные несъедобные.

Отличаются они не только ценой, но и количеством раздражителей влияющие на органы чувств рыб. На самом деле это условно, съедобные силиконовые приманки. Они не растворяются и не дают никакой пищевой ценности для рыбы, так называют приманки которые имеют вкус и запах. Обычно это соль и аттрактант, но каждый производитель держит это в секрете.
Съедобный силикон очень универсален, его любит и окунь, и судак, и щука. Он обладает запахом и вкусом. Если запах может стать решающим фактором для атаки хищника после обнаружения потенциальной жертвы, то вкус приманки минимизирует вероятность того, что она сразу выплюнет её. Это особенно актуально при ловле окуня, который жуёт приманку и при ловле щуки, которая иногда после атаки пытается развернуть жертву в пасти. Оба эти факторы являются очень важными. Есть дни когда рыба активна и берёт на несъедобную резину, а есть когда только на съедобную.

Среди рыболовов встречается ещё одна классификация силиконовых приманок — имитации и креативные.

Имитацией считается приманка которая имитирует кого то, кто входит в меню хищника. Это может быть имитация рыбки, рачка, червя или например насекомого.
Креатурные приманки могут отдаленно напоминать, каких то неизвестных существ с лапками, ножками, крылышками, щупальцами — креатур совсем необычных форм.