Сподовое (ракетное) удилище для забрасывания прикормки


Сподовые удилища, еще их называют ракетными удилищами, предназначены для доставки прикормки на дальнее расстояние с помощью прикормочных ракет и «парашютов». Spod удилищами пользуются для стартового закорма места ловли, большим количеством сыпучих прикормок, запаренных зёрен, дроблёных бойлов и пеллетс.
Ракетные удилища расчитанны на заброс большого количества прикормки или привады, соответственно суммарный вес ракеты и корма достигает 350 грамм. С помощью мощного сподового удилища возможно, очень точно забросить прикормку на расстояние до 120 метров.
Сподовое удилище Сподовые удилища, обычно имеют два колена и длину 3,60 метра. Тест таких удилищ находится в диапазоне 4,0 — 5,5 Lb.
Легкие ракеты весом 80-120 грамм можно забрасывать и обычным удилищем, но намного удобней и точней производится заброс с помощью, специально изготовленного для этого, spod удилища.
Cподом хорошо пользоваться, когда расстояние до точки лова более 35 метров. На ближних расстояниях проще и быстрее пользоваться прикормочной рогаткой.
Техника заброса сподом, такая же как при забросе карповых снастей — из-за головы. Главное, чтобы при забросе ракеты, она не была подмотана близко к кончику удилища. Свис основной лески должен быть длинной 1/3 удилища. При такой длине свиса, происходит более плавный заброс на максимальное расстояние.
Споды очень тяжело сломать. Но некоторым это удается сделать. Для того, чтобы сподовое удилище не сломалось, необходимо следить за плотностью соединения колен и длиной свиса основной лески.
Любая снасть предназначенная для силового заброса использует шок лидер. Не исключение и сподовые снасти. Для заброса ракет и шаров используют шок лидер длиной 10 метров и прочностью не менее 50 Lb.
Что такое шок лидер и его монтаж в снасти.
Для изготовления шок лидера предпочтительнее пользоваться монофильной леской, чем плетёной. Причина в том, что тонким шнуром можно порезать палец, а толстый шнур очень снижает дальность заброса.
Точечно прикармливать рыбу на больших расстояниях, с помощью ракетного удилища, не так-то просто. Но в карповой рабалке, большой разброс прикормки иногда только на руку.

Рыбалка и карпфишинг