Запрещенные снасти


Законом о любительской рыбалке предусмотрено, что любительское ужение рыбы несовместимо с любыми браконьерскими орудиями лова. В народе, среди любителей легкой наживы и незаконной рыбалки, чтобы как то оправдать свои действия и ввести в заблуждение других рыболовов, в обиходе одна простая фраза: «Разрешено все, что не запрещено». К сожалению на водоемах есть много браконьеров, для которых чувство наживы более значимо, чем нормы закона, этика, мораль, совесть, порядочность и честь.

Правилами рыболовства запрещается добыча (вылов) любыми орудиями добычи (вылова), за исключением:

  • летних и зимних удочек всех модификаций с общим количеством крючков не более 4 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина.
  • нахлыстовых удочек, спиннингов, с использованием блесен, воблеров, мушек и других приманок.
  • ловли на «кораблик», с общим количеством крючков не более 4 штук.
  • жерлиц и кружков общим количеством не более 2 штук у одного гражданина.
  • переметов (наживных крючковых снастей) и закидных удочек («закидушек»), в том числе с использованием резиновых амортизаторов, с общим количеством крючков не более 4 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина.
  • ловли на дорожку (троллингом).
  • специальных пневматических ружий (пистолетов) и арбалетов для подводной охоты без использования аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов в целях любительского и спортивного рыболовства.

Запрещено нахождение на водоеме или в непосредственной близости от него с запрещенными орудиями лова.
За нарушение правил рыболовства, законом предусмотрена материальная, административная и уголовная ответственность. На нарушителя накладывается крупный денежный штраф с конфискацией браконьерских орудий и средств промысла, или ограничением и даже лишением свободы. Кроме того, органы рыбоохраны имеют право предъявить крупный иск за ущерб, причиненный незаконным промыслом.
Браконьеры совершившие нарушения повторно или прибегнувшие к хищническим способам лова (взрывчатка, огнестрельное оружие, отравляющие вещества и т. п.), привлекаются к уголовной ответственности.